Pembukaan Diklat Layanan Perpustakaan Berbasis E-Learning Angkatan 1 Tahun 2021

Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia pada Senin, 5 April 2021mengadakan pembukaan Diklat Layanan Perpustakaan Berbasis E-learning Angkatan I tahun 2021. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Drs. Yahono, M.Si sebagai Plt. Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perpustakaan Nasional RI, didampingi oleh Koordinator Kelompok Perencanaan dan Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan, Dra. Anjar Widiastuti, M.IKOM. pembukaan ini dilakukan secara daring

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta pelatihan mengenai layanan perpustakaan. Dan kompetensi yang ditingkatkan dalam pelatihan ini merupakan kompetensi teknis layanan perpustakaan sebagaimana termuat dalam SKKNI kategori kesenian, hiburan, dan rekreasi golongan pokok oeroustakaanm arsip, museum, dan kegiatan kebudayaan lainnya bidang perpustakaan. Kegiatan pelatihan layanan Perpustakaan berbasis e-Learning menggunakan platform Eldika dan Zoom meeting, yang dimulai pada pukul 08.00 WIB. Diklat layanan ini diikuti oleh 40 orang peserta yang sudah mendaftar melalui Eldika dan sudah diseleksi oleh panitia dari 286 peserta yang mendaftar. 40 orang peserta yang menjadi peserta pelatihan, berasal dari berbagai jenis perpustakaan antara lain:

  • Perpustakaan Umum 16 (enam belas) orang
  • Perpustakaan Khusus 1 (satu) orang
  • Perpustakaan Perguruan Tinggi 13 (tiga belas) orang
  • Perpustakaan Sekolah 10 (sepuluh) orang

Adapun persyaratan peserta diklat ini antara lain:

  • Pendidikan minimal SLTA/sederajat
  • Telah mengikuti diklat kepustakawanan
  • Telah bekerja di perpustakaan selama 1 tahun.

Waktu pelaksanaan diklat ini diselenggarakan selama 14 (empat belas) hari kerja dari Hari Senin tanggal 5 April 2021 sampai Hari Kamis tanggal 22 April 2021, dengan menggunakan daring yaitu platform Eldika dan Zoom Meeting. Para pengajar diklat layanan ini adalah kombinasi antara Pustakawan di bagian layanan dan widyaiswara Perpustakaan Nasional RI. Metode pelaksanaan diklat layanan ini adalah:

  • Kuliah/ceramah dengan tanya jawab secara daring
  • Belajar mandiri
  • Praktik
  • Praktik kerja perpustakaan di instansi di daerahnya masing-masing
  • Penulisan Kertas Kerja
  • Diskusi/Seminar secara daring
  • Evaluasi

Mata diklat yang didapatkan oleh peserta diklat layanan perpustakaan ini antara lain Kebijakan layanan perpustakaan di Indonesia, Pengantar layanan perpustakaan, Layanan prima perpustakaan, Layanan perpustakaan berbasis inklusi social,Komunikasi interpersonal,Promosi jasa layanan perpustakaan, Layanan referensi dan literasi Informasi, Kemas ulang Informasi, Kerja sama layanan perpustakaan, Survey kepuasan pemustaka, Rencana tindak lanjut layanan perpustakaan, Observasi lapangan, Seminar, dan Evaluasi.

Penulis: Haryo Nurtiar, M.Hum

Editor: Dwi Budyarti Kurnia Sari, S.Sos