PEMBUKAAN BIMBINGAN TEKNIS DARING TENAGA PERPUSTAKAAN SEKOLAH KERJA SAMA DENGAN DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN MANOKWARI
Jakarta, Manokwari – Pusat Pendidikan dan Pelatihan, Perpustakaan Nasional RI melakukan kegiatan pembukaan bimbingan teknis (Bimtek) pada tanggal 1 September 2021 pukul 07.00 WIB atau 09.00 WIT. Pelatihan ini merupakan pelatihan nonklasikal yang diselenggarakan oleh Pusdiklat Perpustakaan Nasional RI bekerja sama dengan Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Manokwari. Bimtek yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam pengelolaan perpustakaan, diikuti oleh 35 Orang peserta dari berbagai jenis Perpustakaan yang meliputi Perpustakaan Umum Daerah serta Perpustakaan Sekolah.
Acara utama dalam rangkaian acara pembukaan bimtek merupakan Sambutan Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Manokwari, Drs. Agustinus Moktis. Beliau menegaskan agar peserta dapat mengikuti bimtek dengan sungguh-sungguh serta dengan penuh tanggung jawab sehingga memiliki keterampilan lebih dalam mengelola perpustakaan masing-masing. “Diharapkan sekolah mampu melakukan terobosan dan menciptakan inovasi dalam produk dan layanan pada siswa karena pesatnya perkembangan teknologi informasi tentunya berpengaruh dalam perkembangan perpustakaan”, tambah beliau. Agustinus Moktis mengharapkan melalui bimtek ini, peserta dapat meningkatkan kemampuan dan profesionalisme dalam pengelolaan perpustakaan sehingga keberadaaan perpustakaan mampu memiliki fungsi dan peran dalam meningkatkan kecerdasan siswa.
Rangkaian selanjutnya adala sambutan oleh Plt. Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan, Drs. Yoyo Yahyono, M.Si. beliau, dalam sambutannya, menyampaikan bahwa mengelola perpustakaan tidak semudah yang dibayangkan krn bukan tempat menata buku tapi pusat informasi sebagai sumber referensi dalam proses belajara mengajar. Karena itu harus menyiapkan diri sehingga dapat memperoleh informasi dari materi yang diberikan oleh pengajar atau instruktur. Yoyo Yahyono menambahkan, setelah mengikuti bimtek ini, Bapak dan ibu diharapkan memiliki keinginan dan motivasi untuk bergerak perlahan namun pasti, sebagai motivator di perpustakaan bapak atau ibu bekerja. Yoyo Yahyono juga mengajak peserta Bimtek untuk bersama-sama memajukan perpustakaan, sehingga informasi yang ada di perpustakaan dapat menjadi referensi terbaik bagi anak-anak kita.
Setelah pembukaan, peserta Bimtek langsung mengikuti materi sesuai dengan jadwal yang telah disusun. Rangkaian materi di hari pertama adalah Pengantar Ilmu Perpustakaan, yang disampaikan oleh Sujatna, S.Sos., M.Si. yang dilanjutkan dengan materi Pengembangan Koleksi, yang disampaikan oleh Mamat Ramlan, S.IP., Pengolahan Bahan Perpustakaan yang disampaikan oleh Helen Manurung, S.Sos., Layanan Perpustakaan yang disampaikan oleh Rina Wahyuni, S.Pd., M.Hum., Pemeliharaan dan Perawatan Bahan Pustaka yang disampaikan oleh Elis Sekar Ayu, SS., serta Pengantar Teknologi Perpustakaan yang disampaikan oleh Ahmad Muslim, S.Pd., MP.
Penulis: Yudhi Trisna Atmajaya
Editor: Dwi Budyarti Kurnia Sari